본문 바로가기
카테고리 없음

디저트가 소설, 오페라와 만나면?

by 포근포근 튤립 2023. 8. 1.

유리-접시에-있는-살람보들
https://www.receitas-sem-fronteiras.com/artigo-8481-receitas-maravilhosas-feitas-com-massa-de-choux.htm

Salambo (살람보)는 Astarté (아스타르테) - 페니키아와 이집트의 여신 이름 중 하나입니다.

Salambo - 이름의 유래

이렇게 불리게 된 이유는 1862년에 Gustave Flaubert가 출간한 역사소설 "Salammbô" (내용은 기원전 3세기에 있어던 Cartago(카르타고) 용병 전쟁)의 책 이름과 소설 속 하밀카르 (Hamilcar) 장군의 딸이자 여주의 이름(Salambo)과 그 이후에 Ernest Reyer가 오페라 "Salambo"로 만들면서, 그 영향을 받아서 디저트 이름으로 사용하게 되었습니다.  살람보 디저트는 19세기말에 조리법이 등장했기 때문에, 소설과 오페라가 디저트에 영향을 끼첬다는 것을 알 수 있습니다.

Salambo의 행태

슈 반죽으로 에클레어처럼 길쭉하고, 도토리처럼 통통합니다. 속에는 파티시에를 크림으로 채워져 있고 위에는 설탕 시럽이 부어져 있습니다. 디저트 한쪽 위에 초콜릿이 뿌려져 있습니다. 하얀, 분홍, 초록 색 아이싱은 디저트를 다양하고 예쁘게 장식하게 사용되지만 파티시에 크림, 럼주 또는 키르쉬 크림처럼 다양한 맛이 있을 경우, 구분할 수 있게 다양한 색의 아이싱을 사용하기도 합니다.

Salambo의 다른 이름

Salambo와 Gland (도토리)는 다른 디저트로 표기하기도 하지만, 살람보를 검색할 때 같은 디저트이지만 살람보의 다른 이름으로 나타납니다.

댓글