본문 바로가기
카테고리 없음

에클레어- 슈도 길쭉할 수 있다?

by 포근포근 튤립 2023. 7. 28.

접시에-담긴-에클레어와-딸기
에클레어

에클레어(Éclair)
프랑스어로 번개를 뜻합니다. 1850년 이전에는 pain à la duchesse 또는 duchesse "공작부인"으로 불렸습니다. 
디저트 형태는 손가락처럼 길쭉한 슈의 모양이고, 기본 맛은 속에는 크렘 파티시에르 (Crème Pâtissière)라는 커스터드 크림과 위에는 초콜릿 입혀 저 있습니다. 그 밖에 커피, 카라멜, 딸기, 블루베리 등 다양한 맛이 있습니다. 

에클레어 등장

19세기에 프랑스에서 유명한 셰프 Antonin Carême가 슈반죽을 달콤하게 초코릿 곁들인 디저트 프로피트롤 (profiterole), 크로캉부슈 (croquembouche)과 "공작부인"도 만들었습니다. 그 후에는 에클레어(Éclair) 번개라는 이름으로 부르게 되었습니다. 

번개 이름 - 두가지 기원

첫 번째, 너무 맛있어서 번개처럼 빠르게 먹는다.
두 번째, Carême가  만든 이 디저트는 번개처럼 빠르게 성공적이었고 전국에 빠르게 퍼졌기 때문입니다.

다른 나라의 버전:

포르투갈에서는 Creme pasteleiro로 불리며,기존에 판매하는 맛과는 다른 백향화 (패션 프루트), 장관으로도 에클레어를 만듭니다.
브라질에서는 Bomba (폭탄) 불리며, 입으로 배어 먹을 때, 입안에 터져서, 폭탄이라 불립니다.
브라질에서는 기본 맛 중 하나는(doce de leite) 맛으로 팝니다.

댓글