음식의 이름이 왕세자비 이름과 사과를 합쳐서 부른다? 프랑스 짭짤한 음식 Gougère 다음으로 슈 반죽과 감자를 넣어 만든 음식의 이름 뜻, 만드는 법과 음식의 탄생을 알아봅시다.
Pommes Dauphine (폼 도핀)
반죽의 생김새가 사과 같아서, Pommes 프랑스어로 사과를 뜻하고 Dauphine은 프랑스 Ancien Régime 시대, 왕의 장남이었던 Dauphin의 아내였던 왕세자비 이름입니다. Pommes Dauphine (표현은 1891년부터 존재했지만, 그 이전인 1864년에는 pommes à la dauphine라는 이름으로도 불렸습니다.
폼 도핀 만드는 법
으깬 감자와 슈 페이스트리 (슈 반죽)을 섞어서 반죽을 만든 다음 기름에 튀기기도 하지만, 오븐에 굽기도 합니다. 먹는 방법은 간식이나 끼니로 고기랑 같이 먹습니다.
폼 도핀의 유래
Dauphin 왕세자는 초대에 늦게 도착하는 습관이 있었습니다. 어느 날, 요리사가 왕세자가 늦게 도착한다는 소식에 방금까지 볶으고 있어던 감자로 한 기본 요리를 중단했습니다. 왕세자가 도착했을 때 다시 요리를 준비하면서, 감자와 슈 반죽을 섞었던 반죽이 부풀어서 새로운 레시피를 만들었습니다. 왕세자가 때문에 이 요리가 탄생됐지만 왜 왕세자비의 이름으로 요리 이름으로 지어졌는지에 대한 기록은 없습니다.
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