본문 바로가기
카테고리 없음

왕세자빈과 사과?

by 포근포근 튤립 2023. 8. 17.

음식의 이름이 왕세자비 이름과 사과를 합쳐서 부른다? 프랑스 짭짤한 음식 Gougère 다음으로 슈 반죽과 감자를 넣어 만든 음식의 이름 뜻, 만드는 법과 음식의 탄생을 알아봅시다.

그릇에-담긴-폼-도핀
폼 도핀

Pommes Dauphine (폼 도핀)

반죽의 생김새가 사과 같아서, Pommes 프랑스어로 사과를 뜻하고 Dauphine은 프랑스 Ancien Régime 시대, 왕의 장남이었던 Dauphin의 아내였던 왕세자비 이름입니다. Pommes Dauphine (표현은 1891년부터 존재했지만, 그 이전인 1864년에는 pommes à la dauphine라는 이름으로도 불렸습니다.

폼 도핀 만드는 법

으깬 감자와 슈 페이스트리 (슈 반죽)을 섞어서 반죽을 만든 다음 기름에 튀기기도 하지만, 오븐에 굽기도 합니다. 먹는 방법은 간식이나 끼니로 고기랑 같이 먹습니다.

폼 도핀의 유래

Dauphin 왕세자는 초대에 늦게 도착하는 습관이 있었습니다. 어느 날, 요리사가 왕세자가 늦게 도착한다는 소식에 방금까지 볶으고 있어던 감자로 한 기본 요리를 중단했습니다. 왕세자가  도착했을 때 다시 요리를 준비하면서, 감자와 슈 반죽을 섞었던 반죽이 부풀어서 새로운 레시피를 만들었습니다. 왕세자가 때문에 이 요리가 탄생됐지만 왜 왕세자비의 이름으로 요리 이름으로 지어졌는지에 대한 기록은 없습니다.

댓글